第三届“创响都江堰”暨“蓉漂杯”高层次人才 创新创业大赛决赛在我校隆重举行

群英汇聚都江堰,奏响创业最强音。9月24日,以“美丽宜居公园城,全域开放铸梦想”为主题的第三届“创响都江堰”暨“蓉漂杯”高层次人才创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在我校观澜堂隆重举行。四川省就业服务管理局副局长龙树贵,成都市人力资源和社会保障局副局长亓国荣,成都市就业服务管理局副局长钟强,成都市就业服务管理局创业促进处处长何彬,都江堰市委常委、组织部部长王育本,都江堰市人大常委会副主任杨锋,都江堰市政协副主席严代雄莅临现场。我校党委副书记母庆磊、四川农业大学都江堰校区党委副书记陈中桂等出席大赛。现场共有创业者(企业)代表、有创业意愿的学生等400余人参加活动。

我校学生艺术团演唱的多语种歌曲《成都》和多国服装走秀节目拉开了本次大赛的序幕,向现场所有观众展示了我校鲜明的外语特色和国际化办学视野。都江堰市委常委、组织部部长王育本在开场致辞中对新时代的创业团队表达了“创业有成,服务社会”的期盼与祝愿。本次大赛广受关注,通过前期激烈的初赛和复赛,215个报名项目中共有10个项目进入决赛。决赛项目涵盖了城市雨洪管理、文创周边、校园影视拍摄、社交旅行等领域,各位负责人以精心的准备和活跃的思维在项目路演中侃侃而谈,在回答评委提问环节亦展现出各项目的魅力与特色。经过激烈角逐,最终决出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名,与会嘉宾为获奖项目颁发了证书、奖杯和奖金。我校共有三个项目入围决赛,“小山里全媒体工作室”荣获三等奖,他们以校园文创为突破口,致力于“高校+青城山”的文创产业模式;“诗与果”团队获得优秀奖,他们把中国传统古诗词融入水果电商,致力于打造具有独特文化内涵的水果电商平台;“西柚社交旅行”团队获得优秀奖,他们打破传统旅游单一和赶时间的游玩局限,致力于年轻人的跟拍社交主题旅行,提供高品质的管家式旅行服务,三支团队的优异表现,充分彰显了我校创新创业教育成果,极大地激发了广大同学的创新创业热情。

现场,与会嘉宾为优秀创业导师授予荣誉称号,向创业代表、企业代表发放创业补贴、创业担保贷款,还为新入驻青年创业孵化园的企业举办了签约入园仪式。其中,我校教师杨琳、吴薇薇获得了“优秀创业导师”荣誉称号。本次“创响都江堰”创新创业大赛由成都市人才工作领导小组办公室、中共都江堰市委、都江堰市人民政府主办,都江堰市人才工作领导小组办公室、都江堰市归国华侨联合会、都江堰市人力资源和社会保障局、都江堰市经济科技和信息化局、都江堰市商务和投资促进局、共青团都江堰市委员会承办,精华灌区康养产业功能区、李冰文化创意旅游产业功能区、青城山旅游装备产业功能区、四川工商职业技术学院、成都东软学院、四川外国语大学成都学院、四川农业大学都江堰校区协办。本次大赛是都江堰市深入贯彻落实党的十九大精神,结合四川省、成都市“十四五”规划推进新时代创新创业工作的品牌赛事。作为都江堰驻市高校,我校十分重视校地校企合作和创新创业教育,通过积极办赛和参赛,充分展示了我校丰硕的创新创业教育成果。未来,我校将进一步推进校地校企深入合作,对标市场需求和行业要求培养优秀应用型人才,积极发挥外语和人才资源优势,积极助力都江堰市创新创业浪潮,为地方社会经济发展贡献高校力量。

供稿:融媒体中心 丁瑶

摄影:融媒体中心  王凯强