我校举办第七届“互联网+”大学生创新创业大赛

创新形成合力,创业相得益彰。为全面落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,我校于6月23日在一教C座201举办以“我敢闯,我会创”为主题的第七届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛。学校党委副书记母庆磊、四川省创新创业服务中心助理主任潘谦,李冰文创旅游产业功能区产业发展部杨柳,学校创新创业处处长熊旭现场观摩。四川玛珑教育咨询有限公司执行董事程虹、四川省人社厅就业训练中心创业指导专家侯彪、四川省创新创业服务中心专家导师秦祖斌、窦明龙、应用英语学院党总支书记王健媛以及亚非语言学院党总支书记钟伟等老师担任本次校赛评委。经过二级学院初赛、校级复赛遴选,最终共计12个团队进入到校决赛。

母庆磊副书记在赛前致辞,表达了对我校创新创业教育工作的殷切希望和美好祝愿。本次决赛入围项目分别属于职教赛道、红旅赛道以及高教主赛道。 职教赛道的创业组“SHYS叁荤壹素影视”采取成熟的新媒体运营模式,结合小语种优势,以Adobe技术创新为轴,融合体育运营的理念,为用户提供优质的影视服务。

红旅赛道的创意组“心想事·橙”结合红色革命圣地邻水的特色农产品脐橙,致力于通过发展旅游业带动脐橙销售,为当地带来经济收入;创意组“沂水春风”促进特殊教育体系化,提供优质的特殊教育服务平台,让更多残疾人群体接受到合理优质的特殊教育;创意组“彝乡致富路”结合乡村振兴战略,发展农村特色产品,利用当地劳动力,带动当地经济发展,巩固脱贫成果。

高教主赛道的本科生创意组“KR电波”以博客媒体为载体,电台为传播形式,为大家提供丰富的韩语学习资源和推送韩国有关信息;师生共创组“中国传统文化体验馆”采用线上通过媒体平台宣传传统文化、线下创建传统文化体验馆的方式让大家切身体会传统文化的魅力;本科生创意组“魔豆养成计划”结合儿童教育的个性化培养以及“模特+双语”的创新性培养模式,提供模特培训服务以满足服装行业需求;本科生创意组“Lucky Store(来客集市)”致力于打造一款连接海外用户和中国跨境电商卖家的app平台,集文化宣传和产品销售为一体,整合优质的中国卖家资源,进行站外推广,宣传优秀中华文化,提高中国品牌的知名度和国际认可度;创意组“文尚康聚 舒心医养”项目通过线下门店、商务合作模式为亚健康老年人群体提供新型养老养生与健康管理的一站式智能化、专业化、康养结合的全方位服务;本科“'嗨米'(HearMe)旅游音频导游平台”聚焦国内红色旅游景点和具有历史文化意义的景点,充分利用外语学科优势和导游课程学习优势推出由本校各类语种学生录制的旅游景点介绍讲解音频,突破语言文化差异,促进旅游业发展;“诗与果”项目将线下+线上+个人、批发市场+实体店+电商、扶贫+社区团购+出口相结合,融入中国优秀传统文化,以更独特的产品、更高的附加值、更低的风险进入水果电商市场;“纯天然清洁剂推广”致力于推广天然、环保、无味、能接触食品及多种界面清洁的新型清洁剂,同时产品无残留,免洗,以节约水资源和劳动量,将环境保护与经济发展相结合。

评委老师分别从参赛团队的项目特点、聚焦对象、项目意义、运行方向、政策了解等角度切入,根据各赛道项目评审规则,提出切实可行的建议并对各参赛团队的路演与答辩予以肯定和鼓励。各参赛团队敢于创想,敢于挑战,敢于实践,完美诠释了本次大赛主题“我敢闯,我会创”的真谛。

供稿:大学生创新创业服务中心传媒部:易文铃

摄影:融媒体中心  王凯强