成都市第一期“成都新电商人”师资培训开班仪式 暨教学教研基地授牌仪式在我校举行

10月12日下午,成都市第一期“成都新电商人”师资培训开班仪式暨教学教研基地授牌仪式在我校学术报告厅举行。成都市就业服务管理局副局长兰琦、阿里巴巴电商培训认证总监陈佳翌、成都市电商人才职业技能培训基地负责人樊学斌、都江堰市就业服务管理局局长傅磊、我校校长杨江、党委副书记母庆磊、都江堰人社局相关领导、师资班授课讲师、首期来自成都32所高校的72名学员,以及我校相关职能部门负责人和二级学院书记、双创专员、毕业班辅导员等参加。

授牌仪式上,校长杨江教授代表学校党政和师生员工,向与会人员表示热烈的欢迎,对“成都新电商人”培训工作的顺利开展表示热烈的祝贺,向各位领导长期以来对我校的亲切关心和大力支持致以衷心的感谢。杨校长表示我校作为四川省唯一的专业外国语高校,是同类大学中外语教育体系最完备的,外语类大学中与社会经济发展融合得最为紧密的大学。我校以外贸<跨境电商>、文旅、教育三大产业为“十四五”规划的重点发展方向,深入开展校企合作和产教融合,目前已经引入中石化易捷国际、日本银河株式会社等16家知名的跨境电商企业入校落地运营中心,积累了良好的电子商务教学和实践经验。在接下来的培训中,我校一定会严格按照“成都新电商人”培训的工作方案,力争培养出一批批优秀的电子商务人才,为服务地方经济社会发展、打造“成都新电商人”国家级劳务品牌做出积极贡献。

兰琦副局长在发言中向社会各界对“成都新电商人”给予的支持、对我校提供的良好学习环境和对阿里巴巴选择项目落地成都表示衷心的感谢。他强调,“成都新电商人”劳务品牌是成都市依托人才、产业、区位优势,围绕新经济平台就业精神和企业需求创建的新型劳务品牌,该项目引入了阿里巴巴(中国)教育科技有限公司优质培训资源,将实现“培训+认证+就业”核心功能,为进入职场前的高校毕业生提供就业能力锻炼的机会,解决就业结构性矛盾。他表示,希望参训的老师们以饱满的精神状态投入活动中,带动成都电子商务的发展,让成都近50万大学生通过此项目实现更好的就业。

陈佳翌先生在讲话中总结到,企业发展过程中越来越重视电商人才,“成都新电商人”劳务品牌培训项目联合阿里巴巴(中国)教育科技有限公司共同开发了网店店长、电商直播主播、电商直播运营等8个职业培训方向,14个等级模块行业系列电商人才职业技能课程,以3天线下5天线上的培训模式,通过技术支撑、提升职业技能等帮助人才获得更好的职业发展机会。他强调,培训合格后可获得阿里巴巴生态系统认可的岗位认证证书,并纳入“阿里巴巴认证—成都市特色劳务品牌电子商务人才库”加入“淘工作”人才库,获得互联网文化娱乐平台和互联网基础设施平台内优质企业的实习和就业机会。

学员代表陈秋丽表示,培训项目在我校进行具有得天独厚的优势,在我校“十四五”规划中,“外语+电商”是我校专业发展的三大方向之一,相信此次项目将为我校应用型人才培养提供新的动能,为大学生就业选择提供新的方向,助力大学生创业就业技能得到新的提升。授课讲师代表简要介绍了课程的主要内容,希望参训教师保持空杯心态,珍惜学习机会,老师们要把相关知识传授给学生,责任重大,学子走向社会后把所学知识融入企业和社会,对社会发展有着积极的推动作用。

在现场热烈的掌声中,成都市就业服务管理局副局长兰琦为“成都新电商人”教学教研基地授牌,我校党委副书记母庆磊教授代表学校接受牌匾。

本次“成都新电商人教学教研基地”落户我校,是社会各界和各位领导对我校育人理念的认同,对我校前期各项工作的肯定,这更是对我校的充分信任和大力支持,将进一步促进我校电子商务、跨境电商的专业建设、人才培养、创新创业、成果转化等工作,推动学校的内涵建设和改革发展。

供稿:融媒体中心  丁 瑶

摄影:融媒体中心 田永伟