我校第九届国际“互联网+”大学生创新创业大赛成功举办

为深入贯彻落实党的二十大精神,统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,也是现代高校推进培养社会应用型人才的重要举措。我校一贯高度重视创新创业教育,以创造之教育培养创造之人才,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。6月24日下午,由我校创新创业处主办、国际商学院承办的四川外国语大学成都学院第九届国际“互联网+”大学生创新创业大赛成功举办,此次比赛由四川省创业就业指导中心指导专家王信民、西南科技大学国家大学科技园科技创业指导专家宁雯、成都高新区合作街道双创孵化基地创业导师郑煜以及学校双创导师杨琳、康雯雯、田妞、王钰菀担任评委,学校副校长沈光临教授、各二级学院负责人、创新创业导师以及100余名学生观摩比赛。

决赛前期,各二级学院组织评审委员会对项目进行评审初选,最终共有云集app、习越文化传越经典、“反哺”计划、迷路青年公社等16个项目入围决赛。现场路演以5分钟项目路演+3分钟回答评委提问两部分组成,各项目陈述人围绕市场分析、项目前景、项目特色、商业模式、团队构建等方面进行陈述,在项目陈述后,评委根据项目实际情况提出中肯的意见和具有可行性的建议。

比赛间隙,由学生艺术团声乐队带来的歌曲表演《如愿》,曲调悠扬、深情有志,使得现场氛围温暖活跃,观众热情高涨。大赛结束,郑煜老师进行总结发言,她首先高度赞扬了同学们在此次比赛中的精彩表现,其次建议各项目团队要从创新点上加强对技术原理和基本逻辑的掌握,团队成员要最大程度发挥在项目运营中的作用。同时,要重视项目自身优势与市场前景分析,站在投资者的角度来审视自己的项目,完善项目所存在的空缺,在比赛过程中真正提升自身创新创业能力。

最终,比赛结果公示如下:

特等奖:西欧语言学院“Smithing原创服饰”

一等奖:翻译学院“习‘越’文化-传‘越’经典”、国际商学院“基于人工智能所提升的智能家居系统环境”

二等奖:翻译学院“水木年画拾遗工作室”、国际商学院“用香味打开记忆阀门”、英语学院“‘反哺’计划”

三等奖:英语学院“迷路青年公社”、中东欧语言学院“云集app”、亚非语言学院“益花-Kids love”、西欧语言学院“梨园遗梦:戏曲文化遗产和网游的碰撞”

优秀奖:亚非语言学院“外卖骑手守护者”、应用英语学院“乡村振兴背景下电商直播带货与助农模式研究”、中东欧语言学院“一风顺”、国际传媒艺体学院“以商带农—产业发展型模式助力乡村振兴”、应用英语学院“三洋农产”、国际传媒艺体学院“茶三页”

最佳人气奖:翻译学院“水木年画拾遗工作室”

优秀指导教师奖:高婧文、李一帆、蒲洋梦

在此次互联网+大赛中,各团队队员在一次次的交流中碰撞出各式各样的火花,促使团队一步一步向前走,凝聚出强大的核心竞争力。参赛选手们在准备大赛的过程中也培养了社会责任感,磨练了心性,锻炼了能力。同时,各团队也项目投入到实际应用中,取得了不菲的社会效益和经济效益。在未来,我们也有信心能将互联网+大赛开展下去。在此,我们诚邀您参与下一次的大赛!

国际商学院 创新创业处供稿:黄照婷

拍摄:赵博 黄娅 何子涵