我校英语语言文化与翻译学院翻译专业学子斩获2023中葡929创新创业挑战赛金奖

10月28日,第三届“中国与葡语国家大学生929创新创业挑战赛”在中国与葡语国家商贸合作服务平台综合体举行。929挑战赛自2023年5月拉开序幕后,大湾区9+2及9个葡语国家各方初创团队踊跃参赛,经过多轮角逐,最终有16个团队脱颖而出进入决赛。我校三支队伍受邀参加,其中英语语言文化与翻译学院翻译专业王诗蕾同学所在的初创团队项目:CMC无穿戴动作捕捉系统,荣获金奖。

中国与葡语国家929创新创业挑战赛,是一项由中国与葡语国家经贸合作论坛(澳门)常设秘书处主办的面向来自中国与葡萄牙语系国家大学生和初创团队的国际创业比赛。929 挑战赛旨在发挥澳门的门户作用,连接中国与葡语国家的商业创意,帮助中国的初创企业和投资人获取更多的国际商业机遇。目前,929挑战赛是中国与葡语国家间最大规模的创新创业竞赛,具有广泛的国际影响力。

初创企业组及大学组入围团队各8组,初创企业组分别是:安哥拉、佛得角、中国及莫桑比克各1队,葡萄牙则有4队。大学组分别是:澳门大学、海南大学、深圳大学、广东外语外贸大学、广东科技学院、广东技术师范大学、天津大学、(莫桑比克)爱德华多•蒙德拉纳大学。本次获奖项目是CMC—无穿戴捕捉系统,基于CMC·AI平台通过自研AI算法模型实现2D视频生成3D动作数据,在2D视频流提取人体动作的关键特征做人体姿态识别,追踪人体超过208个关键点,结合动力学、生物力学生成人体运动的建模算法,高效完成面部、表情、肢体实时无穿戴捕捉。

创新创业处深入贯彻落实转提促专项行动,立足本职岗位,探索跨校和国际化创新创业竞赛参与的新模式,充分发挥我校学子外语优势,参与国际化学生竞赛。此次比赛中学生凭借过硬的外语水平和扎实的大赛实践经验,助力项目斩获奖项。创新创业处将持续深化创新创业教育改革,为更多学子搭建实践平台,展示我校外语学子良好风采。

供稿:创新创业处

供图:英语语言文化与翻译学院