创新创业处举行2024年第一学期双创专员工作会

为持续深化主题教育学习成果,落实学校“转 提 促”专项行动,2024年3月6日下午,创新创业处在国际交流会议室举行2024年第一学期双创专员工作会,创新创业处处长熊旭、创新创业处王钰菀老师、吴薇薇老师以及各二级学院双创专员老师参加了会议。

首先,各二级学院双创专员老师分别就各学院上一年度双创工作总结、双创工作亮点以及双创工作痛难点进行的发言。西欧学院积极发挥学院双创工作站的优势,加强对学院创业学生的扶持帮助,已有项目孵;国际传媒艺术学院重点落实学生2023年度“大创”项目结题辅导,加强“大创”项目结题学习宣讲;国际商学院积极探索“大创”项目立项结题的各项优势,提升师生参与的立项的积极性;英语语言文化与翻译学院重点落实学院学生双创学分兑换工作,加强学生创业培训质量提升;教育与体育学院持续推荐学院-企业合作,为学生搭建优质的双创实践平台;亚非语言学院发挥小语种优势,积极推进学院跨境电商双创合作项目;中东欧语言学院提前培育2024年度“互联网+”大赛优质项目,力争取得更好的比赛成绩。

其次,创新创业处王钰菀老师与吴薇薇老师就本学期各自负责的双创工作重点,与参会老师们的进行沟通讨论。本学期将要重点开展2023年“大创”项目结题、2024年“大创”项目立项与第10届“互联网+”大赛,各学院专员老师提前计划立项与大赛的时间安排,保证立项与大赛工作顺利进行。创业培训工作要共同创造学生更好的的课程体验以及引导创业学生项目孵化落地。产教融合方面要积极对接优质企业,为学生创造更好的双创实践平台。

最后,创新创业处处长熊旭作了总结发言,上一年度学校双创工作克服重重困难,顺利完成既定目标。开展“两团一组”创新创业师资队伍建设,充分发挥校内专业教师和校外企业导师的积极作用,大力引进创新创业课程,实施大学生创新创业实践学分管理,积极营造“互联网+”大赛和大学生立项训练学生竞赛氛围,以赛促教、以赛促学、以赛促创,发挥外语和留学生优势,鼓励学生参与国际竞赛,持续做优创新创业服务,搭建校内外在校大学生和校友沟通交流平台,分类指导提高创业孵化成功率。2021-2023年连续三年被成都市人力资源和社会保障局评为创新创业“优秀组织单位”。创新创业处将继续聚焦创新驱动发展战略,全面深化创新创业教育改革,扎实推进“转 提 促”专项行动,立足本职岗位开展调查研究,着力提升大学生创新意识和创业实践能力,构建高质量创新创业管理与服务体系,助力学校建设高水平、国际化、应用型外国语大学。

供稿:创新创业处 吴薇薇

供图:创新创业处 吴薇薇