创新创业处组织开展2024中国国际大学生创新大赛赛前辅导讲座

为激发青年学生参赛热情,进一步提升学生参与大赛、备战大赛的能力,同时提升导师们指导大赛的能力,创新创业处邀请到了人社部“中国创翼”四川省总决赛,教育部“互联网+”大学生创新创业大赛 ,四川省人社厅“天府杯”创新创业大赛等多项赛事中担任大赛评委的王信民老师为我校师生进行中国国际大学生创新大赛赛前辅导讲座。

讲座中,王信民老师以实际创业项目为例,从大赛的意义、如何搭建团队、如何描述壁垒、商业计划书整体结构、路演过程的注意事项等方面,为在座师生提供了专业的讲解和指导 。他提到,大赛中选择大于努力,我们应从自身专业出发,提前构思、规划方向和路径。并强调创业的重中之重是排他性,拥有行业壁垒在比赛中能取得极大的优势。 但这一切都要基于较高的市场需求 ,只有市场需求高,项目才能推广出去。 最后,王信民老师对同学们表现出极高的期待,希望未来在创新创业大赛中看到同学们的身影。

本次讲座为双创导师们带领学生开展大学生创新创业项目提供了思路、指明了方向,有助于老师们更好把握当前大赛形势,认识赛事政策,为指导大学生创新大赛奠定了坚实的基础。同时也加深了同学们对于大赛的了解,熟悉了大赛参赛项目要求与评审规则、团队组建、材料申报的各项细节,有效提高了学生们的创新精神和创业能力,激发了学生们的创新创业热情和创造力。后续,创新创业处将结合大学生创新创业工作实际,不断创新工作方法和工作方式,提高服务师生、指导师生开展创新创业工作的水平。

供稿:大学生创新创业服务中心 顾希文